きのこライブラリ

〈もりのわ〉

きのこライブラリカテゴリー:きのこにまつわる豆知識

詳しくは成分表をご確認ください。

炒め物

海鮮やトマトや卵との炒め物がおいしいです。ごま油で炒めると風味がいいです。

サラダ

あらかじめきくらげを炒めたり茹でたりした後に、野菜と混ぜ、ドレッシングで和えると食感と風味が楽しめます。

他に揚げ物やスープもおいしいです!

きくらげ(木耳)について

山の木に生息するきのこの一種です。一般的に栽培されたものが販売されています。

ユダの耳!?

欧米などできくらげは、「ユダの耳」と呼ばれています。
ユダはキリストの使途で、裏切った後にニワトコの木で首をつり死んだと言われています。
その後その木から耳の形をしたきのこが出てきたそうです。

保存方法

常温

①石づきを付けたまま軸を上にしてキッチンペーパーや新聞に包みます。
②ポリ袋に入れて、野菜室で保存します。

冷凍

①石づきを切り落として、かさの裏側を上にして並べて袋に入れて冷凍庫に入れます。
②事前解凍をして使います。

保存期間

1週間弱です(傷みやすいです)。

全体的に見て肉厚なもの

肉厚で瑞々しさの感じられるものを選ぶようにしましょう。

かさが開ききっていない

明るい茶褐色でかさの巻き方が強く、開ききっていないもの、裏側が純白なものが良いです。

軸はしっかり

太くて、短いものがおすすめです。

各項目についての詳細は
下記までお気軽にお問い合わせください

info@morinowa.co.jp
総務課:0766-36-1810
受付時間 8:00 ~ 17:00
土曜日、日曜日、祝日、夏季休業期間・年始年末は
お休みさせていただいています