きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2020.12.29|レシピ

はなびら茸×プロの逸品
**五十嵐美幸シェフとっておきレシピ選**
「はなびら茸のコロッケ」

はなびらたけのコロッケ

材料(4人分)

はなびら茸 100g
ジャガイモ 2個
豚ひき肉 100g
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1
   
パン粉 適量
揚げ油 適量
溶き卵 適量
小麦粉 適量
マヨネーズ 大さじ1

作り方

(1)ジャガイモは皮ごと20分茹でて、皮を剥き、ボウルに入れてつぶす。はなびら茸は粗みじん切りにする。

(2)フライパンに、ごま油、豚ひき肉を入れよく炒め、はなびら茸を入れ、さらに炒め、しょう油、こしょうを入れ、炒める。

(3)ジャガイモを入れたボウルにマヨネーズ、炒めたひき肉を入れよく混ぜ、4等分にし、俵型にまるめる。

(4)まるめたものを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げる(180℃)

 

 

 

 

 

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