きのこライブラリカテゴリー:きのこにまつわる豆知識
詳しくは成分表をご確認ください。
炒め物
海鮮やトマトや卵との炒め物がおいしいです。ごま油で炒めると風味がいいです。
サラダ
あらかじめきくらげを炒めたり茹でたりした後に、野菜と混ぜ、ドレッシングで和えると食感と風味が楽しめます。
他に揚げ物やスープもおいしいです!
保存方法
常温
①石づきを付けたまま軸を上にしてキッチンペーパーや新聞に包みます。
②ポリ袋に入れて、野菜室で保存します。
冷凍
①石づきを切り落として、かさの裏側を上にして並べて袋に入れて冷凍庫に入れます。
②事前解凍をして使います。
保存期間
1週間弱です(傷みやすいです)。
全体的に見て肉厚なもの
肉厚で瑞々しさの感じられるものを選ぶようにしましょう。
かさが開ききっていない
明るい茶褐色でかさの巻き方が強く、開ききっていないもの、裏側が純白なものが良いです。
軸はしっかり
太くて、短いものがおすすめです。
- 1