きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2021.10.29|レシピ

はなびら茸×プロの逸品
五十嵐美幸シェフインスタより
「はなびら茸の鶏団子鍋」

五十嵐さん鍋

材料

はなびら茸の鶏団子鍋手書きレシピ
インスタグラムより、なんと五十嵐シェフ直筆のメニューです!!

    

以下、手書きレシピを参考に記しております。

    

材料

はなびらたけ 300~350g
中華スープ 1.5~2ℓ
ひとつまみ
こしょう(ホワイト) 少々
片栗粉 大さじ1
1個

青葱

(小口切り)

お好み
とりひき肉 200g
はんぺん 60g
ベーコン 2枚
油揚げ 1枚
長葱 1本

作り方

(1)油揚げはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。長葱はななめ薄切りにする。(薄切りにした長葱は片栗粉をまぶしておく)

(2)ボールにとりひき肉、塩、こしょうを入れ、軽く混ぜ、はんぺんを入れ、よく練る。

(3)ボールに油揚げ、ベーコン、長葱、卵を入れ、さらによく混ぜ合わせ8等分にして団子をつくる。

(4)鍋に中華スープを入れ、沸騰したら団子とはなびら茸をかるくほぐし入れ、5~6分煮込み、仕上げに青葱をちらす。

各項目についての詳細は
下記までお気軽にお問い合わせください

info@morinowa.co.jp
総務課:0766-36-1810
受付時間 8:00 ~ 17:00
土曜日、日曜日、祝日、夏季休業期間・年始年末は
お休みさせていただいています