2021.10.29|レシピ
はなびら茸×プロの逸品
五十嵐美幸シェフインスタより
「はなびら茸の鶏団子鍋」
材料
以下、手書きレシピを参考に記しております。
材料
はなびらたけ | 300~350g |
---|---|
中華スープ | 1.5~2ℓ |
塩 | ひとつまみ |
こしょう(ホワイト) | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
青葱 (小口切り) |
お好み |
とりひき肉 | 200g |
はんぺん | 60g |
ベーコン | 2枚 |
油揚げ | 1枚 |
長葱 | 1本 |
作り方
(1)油揚げはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。長葱はななめ薄切りにする。(薄切りにした長葱は片栗粉をまぶしておく)
(2)ボールにとりひき肉、塩、こしょうを入れ、軽く混ぜ、はんぺんを入れ、よく練る。
(3)ボールに油揚げ、ベーコン、長葱、卵を入れ、さらによく混ぜ合わせ8等分にして団子をつくる。
(4)鍋に中華スープを入れ、沸騰したら団子とはなびら茸をかるくほぐし入れ、5~6分煮込み、仕上げに青葱をちらす。