きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2022.08.05|レシピ

はなびら茸と夏野菜の温麵/立秋

立秋は夏の暑さが極まり、秋の兆しが表れるころ。

厳しい残暑で食欲が低下し、夏バテで体調を崩しやすい時期でもあります。

ヘルシーで免疫力も高めてくれるハナビラタケと一緒に、夏野菜を使ってほてった身体の熱を

冷まし、バランスよく食べやすいお料理で夏バテを回復しましょう。

材料(2人分)

はなびら茸 50g
なす 1本
オクラ 3本
ズッキーニ 1/2本
しし唐 3本
プチトマト 2個
   
A)醤油 大さじ2
A)みりん 大さじ2と1/2
A)水 100cc
そうめんのつゆ 2人分
そうめん 2人分
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろした山芋 50g

作り方

(1)はなびら茸は食べやすい大きさに手で割き、

  オクラは1㎝の輪切りにしてさっとゆでておく。

 

(2)茄子は食べやすい大きさにきり、油大1でさっと炒めてから、

  5㎜の輪切りのズッキー二と、しし唐もいれ、

  油をなじませたらA)をいれて汁けがなくなるまで中火で煮込む。

 

(3)そうめんを時間通りゆで上げ、水で〆てから器にもりつけ、

  山芋のすりおろしと、(2)の煮た野菜と、(1)をのせ、

  プチトマトは2等分に切り、生姜をのせてそうめんのお出汁をかけて完成。

 

 

山芋は疲れを癒し、アンチエイジングにも効果があります。

立秋はお盆休みの時期とも重なります。

ナスやキュウリで精霊馬を作って、家族の時間も大切にしたいですね。

 

 

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