2022.08.05|レシピ
はなびら茸と夏野菜の温麵/立秋
立秋は夏の暑さが極まり、秋の兆しが表れるころ。
厳しい残暑で食欲が低下し、夏バテで体調を崩しやすい時期でもあります。
ヘルシーで免疫力も高めてくれるハナビラタケと一緒に、夏野菜を使ってほてった身体の熱を
冷まし、バランスよく食べやすいお料理で夏バテを回復しましょう。
材料(2人分)
はなびら茸 | 50g |
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なす | 1本 |
オクラ | 3本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
しし唐 | 3本 |
プチトマト | 2個 |
A)醤油 | 大さじ2 |
A)みりん | 大さじ2と1/2 |
A)水 | 100cc |
そうめんのつゆ | 2人分 |
そうめん | 2人分 |
すりおろし生姜 | 小さじ1 |
すりおろした山芋 | 50g |
作り方
(1)はなびら茸は食べやすい大きさに手で割き、
オクラは1㎝の輪切りにしてさっとゆでておく。
(2)茄子は食べやすい大きさにきり、油大1でさっと炒めてから、
5㎜の輪切りのズッキー二と、しし唐もいれ、
油をなじませたらA)をいれて汁けがなくなるまで中火で煮込む。
(3)そうめんを時間通りゆで上げ、水で〆てから器にもりつけ、
山芋のすりおろしと、(2)の煮た野菜と、(1)をのせ、
プチトマトは2等分に切り、生姜をのせてそうめんのお出汁をかけて完成。
山芋は疲れを癒し、アンチエイジングにも効果があります。
立秋はお盆休みの時期とも重なります。
ナスやキュウリで精霊馬を作って、家族の時間も大切にしたいですね。
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