きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2023.05.22|レシピ美人薬膳料理

しらすとはなびら茸エキスたっぷりだし巻き卵/5月21日 小満

草木が繁って、天地に満ち始める季節。小満とは「秋にまいた麦の穂がつきはじめ、〝少し満足する〟」という意味からきているそうです。

青々とした植物に囲まれ、夏野菜もそろってきます。この時期は梅雨に向けて、胃腸の調子を高めることも忘れずに。

とうもろこし、そら豆などむくみに良い効能を持つ食材や、消化の良い食べ物をとることを心がけましょう。

今回はいつ食べても美味しく、胃腸にも優しく栄養補給になる卵と、一番おいしい旬といわれるしらすを合わせました。しらすは鰯の稚魚で、血の巡りにもよく、カルシウムやビタミンDも豊富です。

はなびら茸と合わせて、相乗効果が期待できます。

材料(2人分)

しらす 20g
3個
はなびら茸 60g
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
大さじ1

作り方

(1)はなびら茸を手で細かく割いて耐熱の器に入れ、600Wのレンジで2分ほど加熱し、その時に出た水分(はなびら茸の出汁)も取っておく。

 

(2)卵にしらす、①のはなびら茸と出汁、調味料を加えて混ぜ合わせる。

 

(3)卵焼きのフライパンに油を熱し、厚焼き玉子を作って完成。

 

 

 

 

★はなびら茸のご購入はこちら!

↑クリックしていただくとECサイトにアクセスします。

各項目についての詳細は
下記までお気軽にお問い合わせください

info@morinowa.co.jp
総務課:0766-36-1810
受付時間 8:00 ~ 17:00
土曜日、日曜日、祝日、夏季休業期間・年始年末は
お休みさせていただいています