2020.12.29|レシピ
はなびら茸×プロの逸品
**五十嵐美幸シェフとっておきレシピ選**
【動画付】「はなびら茸のちらし寿司」
材料(2~3人分)
はなびら茸 | 100g |
---|---|
菜の花 | 3~4本 |
いくら | お好みで |
卵 | 1個 |
きくらげ | 30g |
サーモン | 80g |
すりごま | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ご飯 | 400g |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
柚子胡椒 | 大さじ1/2 |
Aしょう油 | 大さじ1/2 |
Aごま油 | 大さじ1 |
B豆板醬 | 小さじ1 |
Bしょう油 | 小さじ1 |
B酢 | 小さじ1 |
Bごま油 | 小さじ1 |
作り方
(1)あたたかいご飯に、酢、砂糖、柚子胡椒を入れ、よく混ぜる。はなびらたけは軽くほぐす。
(2)サーモンは、1cm角に切り、Bで味をつける。卵で薄焼き卵を作り、細切りにする。
(3)きくらげは、細切りにし、フライパンに入れ、Aを加え炒める。
菜の花はさっと茹で、よくしぼり、1cmの長さに切る。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、はなびら茸を入れ、軽く焼き炒めをし、
すりごま、しょう油で、味をつける。
(5)皿にご飯、サーモン、菜の花、きくらげ、はなびら茸、薄焼き卵、いくらをのせる。
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