きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2020.12.29|レシピ

はなびら茸×プロの逸品
**五十嵐美幸シェフとっておきレシピ選**
【動画付】「はなびら茸のちらし寿司」

はなびらたけのちらし寿司

材料(2~3人分)

はなびら茸 100g
菜の花 3~4本
いくら お好みで
1個
きくらげ 30g
サーモン 80g
   
すりごま 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
   
ご飯 400g
大さじ2
砂糖 大さじ1
柚子胡椒 大さじ1/2
   
Aしょう油 大さじ1/2
Aごま油 大さじ1
   
B豆板醬 小さじ1
Bしょう油 小さじ1
B酢 小さじ1
Bごま油 小さじ1

作り方

(1)あたたかいご飯に、酢、砂糖、柚子胡椒を入れ、よく混ぜる。はなびらたけは軽くほぐす。

(2)サーモンは、1cm角に切り、Bで味をつける。卵で薄焼き卵を作り、細切りにする。

(3)きくらげは、細切りにし、フライパンに入れ、Aを加え炒める。

菜の花はさっと茹で、よくしぼり、1cmの長さに切る。

(4)フライパンにサラダ油を入れ、はなびら茸を入れ、軽く焼き炒めをし、

すりごま、しょう油で、味をつける。

(5)皿にご飯、サーモン、菜の花、きくらげ、はなびら茸、薄焼き卵、いくらをのせる。

 

 

 

★はなびら茸って何かしら…ご興味を持たれた方はこちら!

↑クリックしていただくと「食べチョク」様のECサイトにアクセスします。

各項目についての詳細は
下記までお気軽にお問い合わせください

info@morinowa.co.jp
総務課:0766-36-1810
受付時間 8:00 ~ 17:00
土曜日、日曜日、祝日、夏季休業期間・年始年末は
お休みさせていただいています