2020.12.29|レシピ
はなびら茸×プロの逸品
**五十嵐美幸シェフとっておきレシピ選**
「はなびら茸のコロッケ」
材料(4人分)
はなびら茸 | 100g |
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ジャガイモ | 2個 |
豚ひき肉 | 100g |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
(1)ジャガイモは皮ごと20分茹でて、皮を剥き、ボウルに入れてつぶす。はなびら茸は粗みじん切りにする。
(2)フライパンに、ごま油、豚ひき肉を入れよく炒め、はなびら茸を入れ、さらに炒め、しょう油、こしょうを入れ、炒める。
(3)ジャガイモを入れたボウルにマヨネーズ、炒めたひき肉を入れよく混ぜ、4等分にし、俵型にまるめる。
(4)まるめたものを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げる(180℃)
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