きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2021.03.11|レシピ

*✦五十嵐美幸シェフとっておきレシピ選✦*
「ドライはなびら麻婆」

ドライはなびら麻婆

ドライはなびら茸 30g
豚ひき肉 200g
ニンニク   大さじ1
(みじん切り)  
ショウガ 大さじ1
(みじん切り)  
豆板醤 大さじ1
   
甜麺醤 大さじ2
しょう油 大さじ1
わけぎ 2~3本
大さじ1/2
山椒 適宜
ラー油 適宜
水溶き片栗粉 大さじ1~2
(1:1)  

作り方

(1)ドライはなびら茸、400ccの水をフライパンに入れ、沸騰させて火を止め15分戻す。

(2)別のフライパンにごま油をひいて、ひき肉を入れ、中火で良く炒める。

(3)ニンニク、ショウガ、豆板醤、甜麺醤を加え、中火でさらに炒め、戻したはなびら茸、戻し汁を加え、しょう油と酢を入れ、軽く煮込む。

(4)4cmに切ったわけぎを加えたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

(5)仕上げに、お好みで山椒とラー油をかける。

 

 

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