2021.03.11|レシピ
はなびら茸×プロの逸品
*✦五十嵐美幸シェフとっておきレシピ選✦*
「ドライはなびら麻婆」
ドライはなびら茸 | 30g |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
ニンニク | 大さじ1 |
(みじん切り) | |
ショウガ | 大さじ1 |
(みじん切り) | |
豆板醤 | 大さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
わけぎ | 2~3本 |
酢 | 大さじ1/2 |
山椒 | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1~2 |
(1:1) |
作り方
(1)ドライはなびら茸、400ccの水をフライパンに入れ、沸騰させて火を止め15分戻す。
(2)別のフライパンにごま油をひいて、ひき肉を入れ、中火で良く炒める。
(3)ニンニク、ショウガ、豆板醤、甜麺醤を加え、中火でさらに炒め、戻したはなびら茸、戻し汁を加え、しょう油と酢を入れ、軽く煮込む。
(4)4cmに切ったわけぎを加えたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(5)仕上げに、お好みで山椒とラー油をかける。
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