きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2021.03.11|レシピ

はなびら茸×プロの逸品
*✦五十嵐美幸シェフとっておきレシピ選✦*
「乾燥はなびら茸のドライカレー」

はなびらたけドライカレー

ドライはなびら茸 15g
合い挽き肉 200g
ニンジン 50g
(みじん切り)  
ニンニク 大さじ1/2
(みじん切り)  
カレー粉 大さじ1
コンソメ 5g(キューブ1個)
ケチャップ 大さじ1・1/2
中濃ソース 大さじ1・1/2
トマト 60g
(みじん切り)  
ご飯 適量
グリンピース  適量

作り方

(1)ドライはなびら茸をぬるま湯(300cc)で15分戻して、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。

(2)サラダ油(大さじ1)をフライパンに入れ、合い挽き肉を中火で炒め、火が通ったらニンニク、ニンジン、カレー粉を入れ、さらに炒める。

(3)香りが出てきたら、戻したはなびら茸と、戻し汁、トマトを一緒に入れ、さらにコンソメを加え、中火で煮込む。

(4)ケチャップ、中濃ソースを入れて、水分が無くなるまで炒め煮する。

(5)器に、ご飯を盛り、上にカレーの具、グリンピースをのせる。

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