2021.03.11|レシピ
はなびら茸×プロの逸品
*✦五十嵐美幸シェフとっておきレシピ選✦*
「乾燥はなびら茸のドライカレー」
ドライはなびら茸 | 15g |
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合い挽き肉 | 200g |
ニンジン | 50g |
(みじん切り) | |
ニンニク | 大さじ1/2 |
(みじん切り) | |
カレー粉 | 大さじ1 |
コンソメ | 5g(キューブ1個) |
ケチャップ | 大さじ1・1/2 |
中濃ソース | 大さじ1・1/2 |
トマト | 60g |
(みじん切り) | |
ご飯 | 適量 |
グリンピース | 適量 |
作り方
(1)ドライはなびら茸をぬるま湯(300cc)で15分戻して、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。
(2)サラダ油(大さじ1)をフライパンに入れ、合い挽き肉を中火で炒め、火が通ったらニンニク、ニンジン、カレー粉を入れ、さらに炒める。
(3)香りが出てきたら、戻したはなびら茸と、戻し汁、トマトを一緒に入れ、さらにコンソメを加え、中火で煮込む。
(4)ケチャップ、中濃ソースを入れて、水分が無くなるまで炒め煮する。
(5)器に、ご飯を盛り、上にカレーの具、グリンピースをのせる。