間伐材から菌床へ
貯木場
豊かな高山の森が維持されます。菌床用の木材は、あと200年のストックをかかえています。撮影協力:富山県西部森林組合
チップへ
乾燥したあと切断され細かいチップになります。
撮影協力:富山県西部森林組合
撮影協力:富山県西部森林組合
殺菌工程
チッフ゜は中田菌床工場へ運ひ゛、おか゛粉や米ぬかなと゛の栄養材とませ゛あわせ、殺菌釜に入れて、雑菌を除去します。
工場でゆっくり眠り、「きのこ」になる時を待ちます
約100日の眠り
菌床の中で菌糸がゆっくりゆっくり育ちます。
菌床が完成します
雪化粧のように白くなれば、菌糸がくまなくのびた証拠です。
芽ぶき
さらに数ヶ月。ブロックは茶色に変色し、きのこの「芽」がところどころに生まれてきます。
栽培室で時を待ちます
ていねいに育てます
発育の様子をわが子のように愛情をもって見守ります。
そろそろ摘み時です
モーツァルトを聴いて育つきのこもいます。
朝摘みの風景
早朝から摘みとり作業は始まります。どれを摘み、どれを明日に回すのか、熟練のワザです。
デビュー目前
とれたてのきのこ
新鮮なきのこは、まるで赤ちゃんのお肌のような柔らかさです。
選別
最新鋭の自動選別装置がきのこを選り分けます。
チェック
厳密な、検査をしているところです。ベテランの目が光ります。
集荷の風景
トレー商品は、人の手でていねいに詰め合わされていきます。
パッケージング
〈もりのわ〉は、環境に配慮したエシカルな商品パッケージを採用しています。
出荷
栽培センター〈あしつきの森〉からお客様の元へ向かいます。食卓の笑顔を想像しながら。