2022.02.10|レシピ
はなびら茸×プロの逸品
*✦五十嵐美幸シェフとっておきレシピ選✦*
「乾燥はなびら茸のサラダ・ドレッシング」
ドライはなびら茸 | 20g |
---|---|
水 | 500cc |
コンソメ | 8g |
塩 | 小さじ1(お好みで調節) |
太白ごま油 | 200cc |
黒こしょう | 少々 |
レモン汁 | 大さじ2 |
サラダの具材 |
生はなびら茸をサッと茹でて、 お好みの野菜とお召し上がりください。 |
作り方
(1)ドライはなびら茸を水500ccに入れ、半日かけて戻す。
(2)鍋に戻したドライはなびら茸、戻し汁を全て入れ、コンソメを入れて、沸騰したら、弱火で5分煮込む。
(3)粗熱が取れたらミキサーに全て入れ、太白ごま油、黒こしょう、レモン汁、塩を入れて、とろみがつくまで、しっかりとミキサーにかける。