きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2021.10.22|レシピ

はなびら茸×健康の一品
「かぼちゃと乾燥はなびら茸のこっくりスープ」

かぼちゃと乾燥はなびら茸のこっくりスープ

材料(2人分)

乾燥はなびら茸 10g
はなびら茸の戻し汁 100cc
豆乳 200cc

玉ねぎ

(みじん切り)

75g(1/2個)

キャベツ

(みじん切り)

50g(2枚)

かぼちゃ

(一口サイズ)

180g(1/8個)
ブロッコリー 50g
白味噌 小さじ1
小さじ1/2~
塩(茹でる用) ひとつまみ

作り方

(1)鍋に大さじ2の水(分量外)、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、ブロッコリー、塩ひとつまみを入れ、ブロッコリーが青々とするまで、弱火で蒸し煮する(約6分)。

(2)ブロッコリーを後で飾り付け用に取り出しておく。

(3)再びかぼちゃが柔らかくなるまで、蒸し煮する(約10分)。

(4)茹でている鍋に戻し汁と豆乳を加え、沸騰しないように気を付け温める。

(5)火を止め、白味噌を解き入れ、塩で味を整える。

(6)スープ皿に盛り付け、ブロッコリーを添える。

 

 

ポイント

・ブロッコリーを最後までゆですぎると緑色の色素が抜けてしまうため、青々とした段階で取り出します。

・善玉菌を直接活性化する発酵調味料(味噌)と、善玉菌のえさになる食物繊維を加えることで腸をきれいにします。

・はなびら茸に含まれるβーグルカンは水溶性で熱に弱いため、抽出した出汁を余すことなくいただけます。

・βカロテン(かぼちゃ、ブロッコリー)、ビタミンC(ブロッコリー)、ビタミンE(ブロッコリー)で抗酸化ネットワークのビタミンACEが揃っており、身体のさび付きを防止する効果が期待できます。

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