2021.10.22|レシピ
はなびら茸×健康の一品
食ZENラボ様考案
「かぼちゃと乾燥はなびら茸のこっくりスープ」
材料(2人分)
乾燥はなびら茸 | 10g |
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はなびら茸の戻し汁 | 100cc |
豆乳 | 200cc |
玉ねぎ (みじん切り) |
75g(1/2個) |
キャベツ (みじん切り) |
50g(2枚) |
かぼちゃ (一口サイズ) |
180g(1/8個) |
ブロッコリー | 50g |
白味噌 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2~ |
塩(茹でる用) | ひとつまみ |
作り方
(1)鍋に大さじ2の水(分量外)、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、ブロッコリー、塩ひとつまみを入れ、ブロッコリーが青々とするまで、弱火で蒸し煮する(約6分)。
(2)ブロッコリーを後で飾り付け用に取り出しておく。
(3)再びかぼちゃが柔らかくなるまで、蒸し煮する(約10分)。
(4)茹でている鍋に戻し汁と豆乳を加え、沸騰しないように気を付け温める。
(5)火を止め、白味噌を解き入れ、塩で味を整える。
(6)スープ皿に盛り付け、ブロッコリーを添える。
ポイント
- ブロッコリーを最後までゆですぎると緑色の色素が抜けてしまうため、青々とした段階で取り出します。
栄養と効能 ~食ZENラボ様より~
・善玉菌を直接活性化する発酵調味料(味噌)と、善玉菌のえさになる食物繊維を加えることで腸をきれいにします。
・βカロテン(かぼちゃ、ブロッコリー)、ビタミンC(ブロッコリー)、ビタミンE(ブロッコリー)で抗酸化ネットワークのビタミンACEが揃っており、身体のさび付きを防止する効果が期待できます。
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