きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2021.12.28|レシピ

はなびら茸×健康の一品
食ZENラボ様考案
「乾燥はなびら茸・濃厚きのこポークソテー」

8乾燥はなびら茸と濃厚きのこソースのポークソテー

材料(2人分)

乾燥はなびら茸 5g
はなびら茸の戻し汁 50cc

玉ねぎ

(みじん切り)

200cc
豆乳 50g
ナチュラルチーズ 20g
塩麹 小さじ1~
豚ロース 150g(6枚)
ひとつまみ
パセリ 飾り付け

作り方

(1)乾燥はなびら茸を一晩水につけて戻しておく。(急いでいる場合は沸騰させたお湯で10分ほど)

(2)鍋に大さじ2の水(分量外)、玉ねぎ、水で戻したはなびら茸、塩ひとつまみを入れ、玉ねぎが柔らかく弱火で蒸し焼きする(約8分)。

(3)玉ねぎが柔らかくなったら、フードプロセッサーに鍋で蒸した食材と、戻し汁50cc、豆乳50ccを入れ撹拌する。

(4)鍋に撹拌しゆるいペースト状になった食材を戻し、沸騰しないように温め、チーズを加えとろみが出るまで、かき混ぜながら温める。

(5)温めている間に、フライパンで塩コショウ(分量外)をした豚ロースを両面焼く。

(6)お皿に豚ロースを盛り付け、きのこソースをかけ、パセリで彩を添える。

 

 

ポイント

 

・化学調味料不使用:本来ソースを作る際、“コンソメ”や“ブイヨン”などの旨味が凝集されたものを使用しますが、発酵の過程を経た調味料ときのこの旨味、チーズでコクを出しています。

・おこのみでお好きな蒸し野菜と合わせても美味しくいただけます。

 

 

栄養と効能 ~食ZENラボ様より~

 

・善玉菌を直接活性化する発酵調味料(味噌)と、善玉菌のえさになる食物繊維を加えることで腸をきれいにします。

・豚肉はビタミンB1を豊富に含む食品。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換するため、疲労回復効果が期待できます。甘いもの好きな人にもおすすめのレシピです。

・植物性と動物性タンパク質(豚肉、チーズ)を組み合わせることで、アミノ酸バランスの良いレシピとなっています。

・チーズにはトリプトファンが含まれています。トリプトファンはセロトニン(幸せホルモン)の原料になるため、質の良い睡眠や、ストレスの軽減に役立ちます。

 

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