2023.03.21|レシピ美人薬膳料理
トマトとセロリとはなびら茸のレンチンマリネ/3月21日 春分
昼と夜の長さがほぼ同じになり、この日からだんんだん夏に向かって暖かく、昼が長くなり、夜が短くなります。春分からは涼性のさっぱりしたお野菜もたくさん取り、体の陰陽のバランスを整えます。
トマト、セロリは春の肝機能を正常に保つ働きがあると言われています。
さっぱり、すっきりすることが、気の巡りを高めるためにもとてもオススメ。
レンチンして混ぜるだけの簡単レシピ。塩昆布で和食にも合う野菜のマリネ風サラダです。
材料(2人分)
はなびら茸 | 100g |
---|---|
トマト | 中1個 |
セロリ | 1本 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
塩昆布 | 大さじ2程度 |
作り方
(1)はなびら茸を食べやすい大きさに手で割いてから、耐熱容器に入れ、酢をかけてふんわりラップをかぶせ、レンジで600Wで2分加熱する。
(2)トマトとセロリはざく切りにし、ボウルに入れて(1)が熱いうちに混ぜ合わせる。オリーブオイル、塩、塩昆布も混ぜたら完成。
*すぐに食べても、冷蔵庫で少し寝かせてから食べても美味しいです。
★はなびら茸のご購入はこちら!
↑クリックしていただくとECサイトにアクセスします。