2022.09.21|レシピ
はなびら茸とレンコンの豚汁/秋分~秋の訪れ~
秋分は、春分と同じように、昼と夜の長さが同じになる日のこと。
秋分の日を中心とした一週間が秋のお彼岸。
暑さ寒さも彼岸までといわれるほど、心地よい天候が続く時期。
本格的な秋の訪れには五行で大切な肺を補い、咳を鎮める効果のある食材を選びます。
秋はキノコのシーズンでもありますが、効能の高いはなびら茸と、咳止めにも良いといわれているレンコン、そしてお豆腐と潤い効果の胡麻をつかった簡単豚汁に。
材料(2人分)
はなびら茸 | 50g |
---|---|
レンコン | 50g |
豆腐 | 1/2丁 |
出汁 | 500cc |
味噌 | 大さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |
小葱 | 適量 |
作り方
(1)鰹節などでお出しをとっておく。
(2)お出汁をいれた鍋にレンコンの皮をむき、4等分にきって薄切りにしたもの、
食べやすい大きさに手で割いたはなびら茸、2㎝角ほどに切ったお豆腐を入れる。
(3)5分ほど中火~弱火で煮込んだら最後にお味噌を加えて完成。
仕上げに白ごまをたっぷり振ります。
★はなびら茸のご購入はこちら!
↑クリックしていただくとECサイトにアクセスします。