きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2022.09.21|レシピ

はなびら茸とレンコンの豚汁/秋分~秋の訪れ~

秋分は、春分と同じように、昼と夜の長さが同じになる日のこと。

秋分の日を中心とした一週間が秋のお彼岸。

暑さ寒さも彼岸までといわれるほど、心地よい天候が続く時期。

本格的な秋の訪れには五行で大切な肺を補い、咳を鎮める効果のある食材を選びます。

秋はキノコのシーズンでもありますが、効能の高いはなびら茸と、咳止めにも良いといわれているレンコン、そしてお豆腐と潤い効果の胡麻をつかった簡単豚汁に。

材料(2人分)

はなびら茸 50g
レンコン 50g
豆腐 1/2丁
出汁 500cc
味噌 大さじ2
白ごま 大さじ1
小葱 適量

作り方

(1)鰹節などでお出しをとっておく。

 

(2)お出汁をいれた鍋にレンコンの皮をむき、4等分にきって薄切りにしたもの、

  食べやすい大きさに手で割いたはなびら茸、2㎝角ほどに切ったお豆腐を入れる。

 

(3)5分ほど中火~弱火で煮込んだら最後にお味噌を加えて完成。

    仕上げに白ごまをたっぷり振ります。

 

 

 

★はなびら茸のご購入はこちら!

↑クリックしていただくとECサイトにアクセスします。

各項目についての詳細は
下記までお気軽にお問い合わせください

info@morinowa.co.jp
総務課:0766-36-1810
受付時間 8:00 ~ 17:00
土曜日、日曜日、祝日、夏季休業期間・年始年末は
お休みさせていただいています