きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2023.04.04|レシピ美人薬膳料理

はなびら茸とたけのこのシュウマイ/4月5日  清明

清明とは、植物が瑞々しく、春の光に照らされ生き生きといきている様子を表しています。

とても心地よく過ごしやすく、体調を整えやすい時期。

旬の野菜を中心に消化の良いものでバランスよくしっかり食べて、体も動かし、

この時期を楽しみましょう。

新茶のシーズンでもありますね。

4月の旬の食材はたけのこ。食物繊維が豊富で便秘にも良く、体の余分な熱を下げる効能があります。シュウマイの中に入れると食感もよくなります。

はなびら茸のジューシーさがまたシュウマイにぴったりです。

材料(12個分)

はなびら茸 ひとつかみ(約100g)
豚ひき肉 150g
ゆでたけのこ 80g程度
生姜のすりおろし 小さじ1
小さじ1/2
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
シュウマイの皮 12枚程度
   

作り方

(1)玉ねぎはみじん切りに、たけのこは1㎝程の角切り、はなびら茸は細かく刻む。全体に片栗粉をまぶし、豚ひき肉にあわせる。

 

(2)(1)に生姜のすりおろしと塩胡椒を入れ、しっかり粘りが出るまで練る。

 

(3)シュウマイの皮に大さじ1程度ずつのせ、成形する。せいろなどに入れ、湯気が立ったところにのせて約10分程度蒸す。お好みで辛子醤油などでいただきます。

 

 

 

 

 

 

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