2023.04.04|レシピ美人薬膳料理
はなびら茸とたけのこのシュウマイ/4月5日 清明
清明とは、植物が瑞々しく、春の光に照らされ生き生きといきている様子を表しています。
とても心地よく過ごしやすく、体調を整えやすい時期。
旬の野菜を中心に消化の良いものでバランスよくしっかり食べて、体も動かし、
この時期を楽しみましょう。
新茶のシーズンでもありますね。
4月の旬の食材はたけのこ。食物繊維が豊富で便秘にも良く、体の余分な熱を下げる効能があります。シュウマイの中に入れると食感もよくなります。
はなびら茸のジューシーさがまたシュウマイにぴったりです。
材料(12個分)
はなびら茸 | ひとつかみ(約100g) |
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豚ひき肉 | 150g |
ゆでたけのこ | 80g程度 |
生姜のすりおろし | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
シュウマイの皮 | 12枚程度 |
作り方
(1)玉ねぎはみじん切りに、たけのこは1㎝程の角切り、はなびら茸は細かく刻む。全体に片栗粉をまぶし、豚ひき肉にあわせる。
(2)(1)に生姜のすりおろしと塩胡椒を入れ、しっかり粘りが出るまで練る。
(3)シュウマイの皮に大さじ1程度ずつのせ、成形する。せいろなどに入れ、湯気が立ったところにのせて約10分程度蒸す。お好みで辛子醤油などでいただきます。
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