きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2023.05.08|レシピ美人薬膳料理

乾燥はなびら茸と豚肉のきんぴらごぼう甘辛炒め/5月6日 立夏

春分と夏至の中間にあたり、山野に新緑が目立ちはじめ、爽やかな風が吹き、夏の気配が感じられる時期。立夏は田植えが始まる時期であり、梅雨入り前にもあたります。前日の5月5日は端午の節句で、もともとは中国から伝来した厄除けの行事です。

食べるとよい食材は、梅雨に向けて水の代謝を高めるものがおすすめです。新ごぼう、アスパラガス、たけのこも旬ですね。

今回は作り置きもできて、毎日の食事にプラスアルファで簡単薬膳のきんぴらごぼうに。ごぼうは熱を冷まし、整腸作用、便秘解消にもよく、デトックス効果が高い食材です。豚肉のビタミンBとはなびら茸のビタミンDで、免疫力アップを目指しましょう。

材料(2人分)

乾燥はなびら茸 15g
新ごぼう 1/2本
豚肉 50g
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
乾燥はなびら茸の戻し汁 大さじ3

作り方

(1)乾燥はなびら茸を100㏄ほどの水で20分ほど戻す。戻し汁は取っておく。

 

(2)ごぼうはささがきに、豚肉は細切りにする。フライパンにごま油を熱し、ごぼうと豚肉、(1)で戻した乾燥はなびら茸の水気を切って入れ、中火で炒める。

(3)(2)に乾燥はなびら茸の戻し汁と醤油、みりんを加え、水気がなくなるまで炒めたら完成。

 

*乾燥はなびら茸はしっかり戻すと柔らかくなりますが、少し短めに戻してコリコリとした食感を楽しむレシピです。

 

 

 

 

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