2023.04.20|レシピ美人薬膳料理
はなびら茸とキャベツとアスパラのバター醤油炒め/4月20日 穀雨
穀雨(こくう)とは「雨降って百穀を潤す」という言葉が語源と言われています。どんどん植物が育つ時期です。
徐々に気温も暖かくなってきます。身体の陰陽のバランスも考えながら過ごしましょう。
キャベツは胃腸にも良く、アスパラガスは熱を冷まし、むくみにも良いと考えられています。疲労回復に効果のあるアスパラギンも豊富です。
さっと炒めることで、はなびら茸もシャキシャキで、簡単においしい一品になります。
材料(2人分)
はなびら茸 | 100g |
---|---|
アスパラガス | 3本程度 |
キャベツ | 1/8個 |
青じそ | 2~3枚 |
バター | 10g |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩胡椒 | 少々 |
作り方
(1)キャベツはざく切りに、アスパラガスは5㎝ほどに切り、はなびら茸は食べやすい大きさに手で割いておく。
(2)フライパンを熱し、バターを入れたら(1)を入れて、中火で2分ほどさっと炒めたら、しょう油と塩胡椒で味を調えて完成。仕上げに青じその千切りをのせます。
★はなびら茸のご購入はこちら!
↑クリックしていただくとECサイトにアクセスします。