きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2023.04.20|レシピ美人薬膳料理

はなびら茸とキャベツとアスパラのバター醤油炒め/4月20日 穀雨

穀雨(こくう)とは「雨降って百穀を潤す」という言葉が語源と言われています。どんどん植物が育つ時期です。

徐々に気温も暖かくなってきます。身体の陰陽のバランスも考えながら過ごしましょう。

キャベツは胃腸にも良く、アスパラガスは熱を冷まし、むくみにも良いと考えられています。疲労回復に効果のあるアスパラギンも豊富です。

さっと炒めることで、はなびら茸もシャキシャキで、簡単においしい一品になります。

材料(2人分)

はなびら茸 100g
アスパラガス 3本程度
キャベツ 1/8個
青じそ 2~3枚
バター 10g
醤油 大さじ1/2
塩胡椒 少々

作り方

(1)キャベツはざく切りに、アスパラガスは5㎝ほどに切り、はなびら茸は食べやすい大きさに手で割いておく。

 

(2)フライパンを熱し、バターを入れたら(1)を入れて、中火で2分ほどさっと炒めたら、しょう油と塩胡椒で味を調えて完成。仕上げに青じその千切りをのせます。

 

 

 

 

 

★はなびら茸のご購入はこちら!

↑クリックしていただくとECサイトにアクセスします。

各項目についての詳細は
下記までお気軽にお問い合わせください

info@morinowa.co.jp
総務課:0766-36-1810
受付時間 8:00 ~ 17:00
土曜日、日曜日、祝日、夏季休業期間・年始年末は
お休みさせていただいています