2023.06.21|レシピ美人薬膳料理
火を使わない!はなびら茸とトマトの冷製スープ/6月21日 夏至
陽の気が最も強くなる日。1年で一番昼の時間が長く、夜が短くなります。6月30日には「夏越しの祓(なごしのはらえ)」という行事が行われます。本格的な暑さ対策を心がけるタイミングです。暑さから身体を守り、水分不足にならないように気をつけましょう。
オススメ野菜はトマト、きゅうり、冬瓜など瑞々しいものです。暑さ対策として、水分補給で夏の暑さから身を守ります。クコの実は体に潤いを与える食材で、トマトと同様に紫外線対策にもなります。
今回はトマトジュースで簡単にできる火を使わないレシピです。暑くなるとキッチンに立つのもおっくうになりがちですね。
材料(2人分)
トマトジュース | 400㏄ |
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はなびら茸 | 60g |
きゅうり | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ1程度 |
クコの実 | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
作り方
(1)はなびら茸を食べやすい大きさに手でちぎり、耐熱の器に入れ600Wのレンジで2分ほど加熱する。
(2)きゅうりは5mm角ぐらいに切る。
(3)トマトジュースに①を汁ごと入れ、②も入れてオリーブオイル、塩、レモン汁、胡椒を入れて混ぜたら完成。
*お好みでパクチーやパセリなどハーブを添えると、より本格的な味わいになります。クコの実もあればぜひご使用ください。
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