きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2023.06.21|レシピ美人薬膳料理

火を使わない!はなびら茸とトマトの冷製スープ/6月21日 夏至

陽の気が最も強くなる日。1年で一番昼の時間が長く、夜が短くなります。6月30日には「夏越しの祓(なごしのはらえ)」という行事が行われます。本格的な暑さ対策を心がけるタイミングです。暑さから身体を守り、水分不足にならないように気をつけましょう。

オススメ野菜はトマト、きゅうり、冬瓜など瑞々しいものです。暑さ対策として、水分補給で夏の暑さから身を守ります。クコの実は体に潤いを与える食材で、トマトと同様に紫外線対策にもなります。

今回はトマトジュースで簡単にできる火を使わないレシピです。暑くなるとキッチンに立つのもおっくうになりがちですね。

材料(2人分)

トマトジュース 400㏄
はなびら茸 60g
きゅうり 1本
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
レモン汁 大さじ1程度
クコの実 大さじ1
胡椒 少々

作り方

(1)はなびら茸を食べやすい大きさに手でちぎり、耐熱の器に入れ600Wのレンジで2分ほど加熱する。

 

(2)きゅうりは5mm角ぐらいに切る。

 

(3)トマトジュースに①を汁ごと入れ、②も入れてオリーブオイル、塩、レモン汁、胡椒を入れて混ぜたら完成。

 

*お好みでパクチーやパセリなどハーブを添えると、より本格的な味わいになります。クコの実もあればぜひご使用ください。

 

 

 


★オンラインストアはこちらから

http://morinowa.shop/

★食べチョクでもお取り扱いいただいています

↑クリックしていただくとECサイトにアクセスします。

各項目についての詳細は
下記までお気軽にお問い合わせください

info@morinowa.co.jp
総務課:0766-36-1810
受付時間 8:00 ~ 17:00
土曜日、日曜日、祝日、夏季休業期間・年始年末は
お休みさせていただいています