きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2023.07.10|レシピ美人薬膳料理

ハナビラタケとゴーヤの炒め物/7月7日 小暑

この頃から暑さが本格的になってきます。梅雨も終わりに近づき、雨が多い時期に重なります。熱中症にもかかりやすいので、水分不足には気を付けましょう。芒種とは、稲や麦など穂の出る植物の種をまく頃のこと。このころ一気に暑さが増し、梅雨に向けて湿度も高くなります。6月11日頃に「入梅」という雑節があり、梅雨入りの目安にもなっています。

大暑までの暑い時期をしっかり乗り切るため、冷たいものの取りすぎに注意してください。
7月7日は五節句の七夕、おそうめんをよく食べる機会がありますが、野菜もたっぷりのせてバランスを心掛けましょう。暑くてジメジメした梅雨の季節。むくみを解消して、胃腸の調子を高めることが大切です。

オススメ野菜はやはりトマト、きゅうり、ナス、そしてゴーヤ。苦いものは熱を下げる働きがあり、体にこもった熱を排出します。

材料(2人分)

ハナビラタケ 100g
ゴーヤ 1本
ベーコン 2~3枚
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
かつお節 ひとつかみ

作り方

(1)ベーコンを2㎝ほどに切り、フライパンで香ばしくなるまで焼く。

 

(2)ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り5mmほどの薄さに切る。①のフライパンにごま油を入れ、ゴーヤを中火で1~2分炒める。その後、はなびら茸を食べやすい大きさに手で割いたものを入れ、さらに1分ほど炒める。

 

(3)②のフライパンに醤油を回しいれ、味がなじんだら完成。盛り付けてかつお節をのせる。

 

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