きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2023.07.23|レシピ美人薬膳料理

ハナビラタケと山芋のバクテー(肉骨茶)風薬膳スープ/7月23日 大暑

一年で最も暑さが厳しく感じられるころ。7月30日には土用の丑の日もあり、夏バテにならないようにしっかりと体力を保つため、栄養価の高いウナギを食べる習慣となっています。

一番暑い時期におすすめなのは、消化が良く、栄養が取れるスープ料理です。

今回紹介するのは、マレーシアやシンガポールなどでよく食べられているバクテー(肉骨茶)風。夏野菜もたっぷり入れると、栄養バランスも良くおすすめです!

引き続き、トマト、きゅうり、なす、ゴーヤに加え、たんぱく質もしっかりとるように心がけましょう。

材料(2人分)

ハナビラタケ 100g
山芋 100g
豚肩ロース 100g
干しシイタケ 2~3個
ナツメ 2個
生姜スライス 2~3枚
ネギ 10㎝ほど
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
五香粉 小さじ1/3

作り方

(1)干しシイタケは500㏄ほどの水で戻しておく。

 

(2)山芋は皮をむき、1㎝の厚さに切る。

 

(3)鍋に(1)の干しシイタケと戻し汁、手で割いたハナビラタケ、山芋、食べやすい大きさに切った豚肉、ナツメ、生姜スライス、ネギを入れて沸騰したらあくを取り、調味料を入れて30分ほど煮込んだら完成。

 

 

 

 

★はなびら茸のご購入はこちら!

↑クリックしていただくとECサイトにアクセスします。

各項目についての詳細は
下記までお気軽にお問い合わせください

info@morinowa.co.jp
総務課:0766-36-1810
受付時間 8:00 ~ 17:00
土曜日、日曜日、祝日、夏季休業期間・年始年末は
お休みさせていただいています