2023.07.23|レシピ美人薬膳料理
ハナビラタケと山芋のバクテー(肉骨茶)風薬膳スープ/7月23日 大暑
一年で最も暑さが厳しく感じられるころ。7月30日には土用の丑の日もあり、夏バテにならないようにしっかりと体力を保つため、栄養価の高いウナギを食べる習慣となっています。
一番暑い時期におすすめなのは、消化が良く、栄養が取れるスープ料理です。
今回紹介するのは、マレーシアやシンガポールなどでよく食べられているバクテー(肉骨茶)風。夏野菜もたっぷり入れると、栄養バランスも良くおすすめです!
引き続き、トマト、きゅうり、なす、ゴーヤに加え、たんぱく質もしっかりとるように心がけましょう。
材料(2人分)
ハナビラタケ | 100g |
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山芋 | 100g |
豚肩ロース | 100g |
干しシイタケ | 2~3個 |
ナツメ | 2個 |
生姜スライス | 2~3枚 |
ネギ | 10㎝ほど |
オイスターソース | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
五香粉 | 小さじ1/3 |
作り方
(1)干しシイタケは500㏄ほどの水で戻しておく。
(2)山芋は皮をむき、1㎝の厚さに切る。
(3)鍋に(1)の干しシイタケと戻し汁、手で割いたハナビラタケ、山芋、食べやすい大きさに切った豚肉、ナツメ、生姜スライス、ネギを入れて沸騰したらあくを取り、調味料を入れて30分ほど煮込んだら完成。
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