きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2022.11.22|レシピ美人薬膳料理

はなびら茸のニラ餃子/11月22日 小雪

雪が降り始めるころですが、まだ積もるほど降らないことから、小雪といわれたようです。小雪の後は大雪で、冬本番を迎える時期。体をしっかり温め、エネルギーをチャージしていきましょう。

ニラは別名「陽起草」と言われ、陽を呼び起こし、生命力の強い野菜と考えられています。身体を温め、抗酸化作用もあり、血の巡りをよくする働きがあります。

餃子は肉、野菜、炭水化物を一緒にとることができ、バランスの良いお料理。はなびら茸をたくさん入れるとヘルシーにもなり、シャキシャキ感が飽きのこないおいしさになります。

材料(24個分)

はなびら茸 100g
ニラ 50g
キャベツ 150g
豚ひき肉 200g
餃子の皮 24枚
醤油 大さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
適宜

作り方

(1)キャベツをみじん切りにし、塩少々をもみこむ。水分が出たら絞っておく。

 

(2)ニラは5㎜程度に、はなびら茸は1㎝程度に刻む。

 

(3)豚ひき肉に醤油、ごま油、塩こしょう少々と生姜のすりおろしを入れて、しっかり練りこむ。

 

(4)(3)に(1)(2)をざっくりと混ぜ合わせ、30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。その後、餃子の皮に包む。

 

(5)中火に熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べる。お湯を餃子が半分ぐらい浸る程度入れてふたを閉め、中火~強火で水気がなくなるまで焼いたらふたを開け、最後は水分を飛ばして完成。

 

*はなびら茸とニラと豚肉で、免疫力アップを目指しましょう!

 

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