2022.11.22|レシピ美人薬膳料理
はなびら茸のニラ餃子/11月22日 小雪
雪が降り始めるころですが、まだ積もるほど降らないことから、小雪といわれたようです。小雪の後は大雪で、冬本番を迎える時期。体をしっかり温め、エネルギーをチャージしていきましょう。
ニラは別名「陽起草」と言われ、陽を呼び起こし、生命力の強い野菜と考えられています。身体を温め、抗酸化作用もあり、血の巡りをよくする働きがあります。
餃子は肉、野菜、炭水化物を一緒にとることができ、バランスの良いお料理。はなびら茸をたくさん入れるとヘルシーにもなり、シャキシャキ感が飽きのこないおいしさになります。
材料(24個分)
はなびら茸 | 100g |
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ニラ | 50g |
キャベツ | 150g |
豚ひき肉 | 200g |
餃子の皮 | 24枚 |
醤油 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
生姜すりおろし | 小さじ1 |
油 | 適宜 |
作り方
(1)キャベツをみじん切りにし、塩少々をもみこむ。水分が出たら絞っておく。
(2)ニラは5㎜程度に、はなびら茸は1㎝程度に刻む。
(3)豚ひき肉に醤油、ごま油、塩こしょう少々と生姜のすりおろしを入れて、しっかり練りこむ。
(4)(3)に(1)(2)をざっくりと混ぜ合わせ、30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。その後、餃子の皮に包む。
(5)中火に熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べる。お湯を餃子が半分ぐらい浸る程度入れてふたを閉め、中火~強火で水気がなくなるまで焼いたらふたを開け、最後は水分を飛ばして完成。
*はなびら茸とニラと豚肉で、免疫力アップを目指しましょう!
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