きのこライブラリ

〈もりのわ〉

2022.11.07|レシピ美人薬膳料理

はなびら茸と海老のクリームシチュー/11月8日 立冬

冬の始まり。朝夕冷え込み、日中の日差しも弱まり、木枯らしが吹き、初雪の知らせが聞こえるようになる時期です。冬の準備を始めるころ、風邪予防にも心がけましょう。

海老は足腰の冷えを予防し、身体を温め、東洋医学で冬に関係する腎機能にも良い効果があると考えられています。

腎機能をしっかり整えることが、アンチエイジングにもつながります。

はなびら茸の高い免疫力効果と、発酵食のみそで味付けし、温かいシチューで体を温め、体調を整えましょう。

材料(2人分)

はなびら茸 100g
海老 4尾ほど
カブ、カリフラワー等 適宜
玉ねぎ 大1/2個
小麦粉 大さじ3
バター 20g
牛乳 400㏄
みそ 小さじ1
小さじ1/2
コショウ 少々
白ワイン 50㏄

作り方

(1)海老の殻と背ワタを取って、水でよく洗う。

 

(2)はなびら茸は食べやすい大きさに手で割いて、カブは4等分ほど、カリフラワーも食べやすい大きさに切ります。

 

(3)玉ねぎは千切りにする。鍋にバターを入れ、温めたところに玉ねぎを入れ、しっかりと炒めたら海老も入れる。色が変わったら小麦粉を入れ、全体にいきわたるように炒める。

 

 

(4)白ワインと牛乳を少しずつ加えてから、カリフラワーとカブも入れ、10分ほど煮込む。

最後に味噌と塩コショウで味を調えて完成。

 

 

 

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