お知らせ

〈もりのわ〉

2023.06.26|ニュース

食育推進全国大会inとやまに出展しました

6月24日(土)、25日(日)に富山県の富山産業展示館(テクノホール)で開かれた「第18回食育推進全国大会inとやま」に出展しました。会場では食育に関する展示・飲食ブースが並んだほか、トークショーやシンポジウムなどが開かれ、食育活動の関係者のほか、親子連れなど多くの来場者でにぎわいました。

森の環のブースでは、ビタミンDや食物繊維の一種「βグルカン」が豊富な「はなびら茸」をはじめ、肉厚しいたけやきくらげ、はなびら茸を加工したみそ汁やスープ、佃煮などを販売しました。

はなびら茸やきくらげ、しいたけの菌床も展示され、子どもたちが実際に触って「キノコってこんな風に生えとるんや」と驚く場面も。特にはなびら茸は注目を集め、「どんな栄養成分があるのか」「どうやって食べるのか」など興味深そうに質問する来場者の姿が見られました。

乾燥はなびら茸を使ったとうもろこしごはんや、はなびら茸の佃煮などの試食もあり、キノコが苦手だという子どもたちも「これなら食べられる」と喜んで味わっていました。